четверг, 12 июня 2014 г.

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Чары брутальности: красавица в объятиях чудовища


Союз красивой женщины и брутального мужчины, ничем более не примечательного - явление старое, но от этого не менее удивительное. 
Поскольку яркие женщины привлекают к себе внимание, то и дело слышишь от мужчин разговоры о красавицах и их выборе: "Что она в нем нашла? Ну любит... А кто ее не любит? Он же не самый из нас умный, не самый богатый, не самый перспективный, у него не самый лучший характер, он не самый красивый и не самый сильный. Да он двух слов связать не может!" Он самый-самый только в одном: самый брутальный. 
И что это за слово такое? Судя по базе Национального корпуса русского языка, в русскую разговорную речь оно попало лет 45 назад. Самый ранний источник - письмо 1968 года от Юлия Даниэля брату, из заключения: "Зато целый сезон ты сможешь носить мой свитер и даже сапоги. Соглашайся, Рыжик, у тебя в этом наряде будет здорово брутальный вид". Видимо, слово проникло в нашу речь из европейского кино как эвфемизм. Прежде брутального мужчину охарактеризовали бы выражением "настоящее животное". Но настоящее животное не пригласишь к себе на день рождения, а брутального парня - почему нет? 
Проходит несколько лет, и про ту же красавицу начинаются новые разговоры: "Ну как и ожидалось, этот крокодил (фашист, горилла, медведь) никуда не годится. Живет за ее счет. Почему она не выбрала меня?" Кстати, красивые женщины часто неплохо зарабатывают, потому что с ними работать приятнее. И не у каждого мужчины складывается удачно карьера, так что ничего сверхъестественного не произошло. 
Но зато "бедная девушка" изведала оборотную сторону брутальности и начинает жаловаться на своего избранника: резок, бескомромиссен, груб, ни в грош ее не ставит. Причем жалуется она не только подругам, но уже и знакомым мужчинам. А это очень серьезный симптом. 
Спустя некоторое время выясняются пикантные подробности: "Она ему недавно изменила со мной... и с моим другом, и вот еще с этим, как его там... да со всеми нами изменила. Только живет с ним, и боится с ним развестись. Как это лицемерно и безнравственно! Пойми ж ты этих баб..." 
Далее: жизнь подходит к концу. Красавица, вкусив запретных плодов, так и осталась со своим "крокодилом". Вся ее биография представляется окружающим, особенно мужчинам, чередой упущенных возможностей: "А какие шикарные у нее были варианты!" 
В принципе, красивые женщины имеют наибольший выбор. Они при желании могут заполучить самых лучших мужчин - по шкале ценностей, принятой в нашем обществе. Может быть, брутальность весьма притягательна для слабого пола? В 2010 году ВЦИОМ провел опрос среди российских женщин о том, какие мужские качества они считают наиболее ценными. Результат вполне ожидаемый: 
ум выделили 64% опрошенных, 
порядочность 61% 
хозяйственность 40% 
заботливость 27% 
верность 27% 
умение сопротивляться невзгодам 17% 
душевную близость 11% 
внешнюю привлекательность 10% 
темперамент 9% 
независимость 7% 
легкий характер 4% 
сексапильность 2% 
Брутальность в этом списке может соответствовать разве "умению сопротивляться невзгодам", "темпераменту" и "сексапильности", да и то с оговорками. Но это не самые популярные качества! Выходит, красавицам нужно не то, что всем остальным? 
В чем брутальным мужчинам не откажешь, так это в жизненной силе, стремлению выжить и продолжить свой род. И потомством от этих мужчин красавицы неизменно гордятся, даже если потомки унаследовали иные "брутальные" свойства отцовского характера. 
Такой интуитивный выбор характерен для интровертов, составляющих по оценкам психологов юнгианской школы около 25% всего человечества. Если девушка пишет стихи - почти наверняка перед вами интуитивный интроверт, и чем талантливей, тем в большей степени выраженный. Примечательно, что 75% людей с IQ выше 160 - как раз интроверты. Выходит, что из четырех умных красавиц три потенциально склонны к выбору брутального партнера. Не слишком ли просто объяснять действия умных и привлекательных одним только животным зовом? 


Jeff Thrower/Shutterstock
  

Из всех теорий, существующих на сей счет, мне близка следующая. Каждому человеку хочется чувствовать себя избранным. Ощущать, что для партнера он хоть в чем-то лучше всех на свете. Красавицы, конечно, привыкли, что на них смотрят. Но "обычные" мужчины ищут общества самых разных женщин: и красавиц, и просто симпатичных, и "так себе", и даже пожилых. А брутальные с их жаждой выжить обращают внимание только на самых ярких, поскольку красота бессознательно связывается со здоровьем и жизненной силой. И если женщина остается наиболее эффектной в своем кругу, она может быть уверена: ее брутальный спутник никого больше не заметит.

Формула любви: 5 фактов, которые не понравятся романтикам

Мы думаем, что способность любить отличает нас от большинства животных. Но с точки зрения науки все романтические переживания всего лишь хитрость эгоистичных и циничных генов, единственное стремление которых — бесконечное размножение.
Фотографии влюбленной пары, сделанные при помощи тепловизора. Разные цвета соответствуют различным температурам. Самые теплые участки показаны белым, затем идут красный, желтый, зеленый, голубой, синий и, наконец, самый холодный — черный. Фото: DIOMEDIA
ФИЗИОЛОГИЯ
Доза страсти
Профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Люси Браунпри помощи магнитно-резонансной томографии обнаружила, что у влюбленных, которые думают о своих партнерах, заметнее всего активируются те же области мозга, что и при употреблении кокаина. Другими словами, мысли о любимых приносят такое же удовольствие, как наркотик.

ХИТРОСТЬ

С точки зрения эволюции любое живое существо — это всего лишь набор генов, которые копируют сами себя. Гены могут обрастать клетками, выращивать организмы, взаимодействовать между собой, но в конечном итоге след в истории оставят только те, которым удастся сохранить свои копии.
Чтобы достичь цели, гены идут на всевозможные ухищрения. Одни делают ставку на простоту и эффективность и в минимальные сроки производят максимум копий. Например, бактерии делятся надвое, а гидры отпочковывают от себя новые организмы. Это называется бесполым размножением.
Другие гены поступают хитрее. Они не просто копируют самих себя, а перемешиваются с другими генами и создают потомство из полученной смеси. В этом суть полового размножения, которое дало живым существам выбор: с кем бы так «перемешаться», чтобы обеспечить потомству наибольший успех? Бесполое размножение нацелено только на количество. Для полового важно качество.
Стратегия «выбирай и перемешивай» оказалась на редкость эффективной. Она помогла генам освоить всю планету — от горных вершин до морского дна. Используя половое размножение, гены выстроили для себя навороченные машины вроде человеческого тела — все ради того, чтобы продолжать копировать себя.
Но что, если нас — взрослых разумных людей — не интересуют намерения наших генов? Что, если мы не хотим размножаться? Конечно, гены предусмотрели и это. Чтобы обмануть человека, они придумали любовь.
Американский антрополог Хелен Фишер разделила любовь на три биологических компонента: похотьвлечение и привязанность1. Как в самолетах отдельные моторы работают независимо друг от друга, так и в мозгу три компонента любви самостоятельно управляют нашими эмоциями и желаниями. Можно испытывать привязанность к одному партнеру, влечение к другому и при этом возбуждаться при виде пикантных фотографий кого-то третьего.

ПОХОТЬ

Похоть, или либидо — это желание во что бы то ни стало участвовать в половом размножении. С кем, для чего и с каким исходом — не так важно. Значение имеет процесс, а не результат.
Миссия влечения и похоти заканчивается в момент передачи генов. Выбирать долгосрочных партнеров людей заставил окситоцин. Фото: DIOMEDIA
Аналогом человеческой похоти может считаться реакция животных на феромоны. Например, их выделяют половозрелые мыши-самцы. Молекулы феромонов, попадая в нос мыши-самке, связываются со специальными рецепторами на нервных окончаниях. Они передают сигнал «Пора размножаться!» прямо в мозг, который тут же начинает командовать: «К овуляции подготовиться, половые гормоны закачать в кровь, самца из виду не упускать!»
Похоть — это главный мотор размножения, и у Homo sapiens он работает на половых гормонах: эстрогенах и андрогенах. Будучи древним механизмом, похоть слепа, и нормы морали бессильны против ее гнета.

ВЛЕЧЕНИЕ

Если для похоти все окружающие на одно лицо, то на уровне влечения происходит выбор, ради которого все задумывалось. Самка оленя отдаст предпочтение победившему в бою самцу. Юная дама пойдет на свидание с самым обаятельным ухажером. С точки зрения нейрофизиологии разницы между этими событиями нет.
Но что, если нас не интересуют намерения наших генов? Что, если мы не хотим размножаться? Конечно, гены предусмотрели и это. Чтобы обмануть человека, они придумали любовь. Фото: DIOMEDIA
Главным веществом, ответственным за влечение, которое еще называют влюбленностью, считается дофамин. Стоит уровню дофамина в мозгу вырасти, приходит эйфория, человек становится сверхактивным, теряет аппетит и сон, тревожится по пустякам и одновременно начинает лучше соображать. Такой же эффект вызывают, например, кокаин и амфетамины, которые заставляют организм «выжимать» из себя весь дофамин.
Зачем генам делать человека нервным, но радостным и умным? Ответ прост: машина по переноске генов должна преодолеть любые трудности, но довести дело до полового размножения с выбранным партнером. Причем сделать это как можно быстрее, пока не появился другой желающий поучаствовать в перемешивании генов. Именно поэтому влюбленный так сильно нервничает и видит только один выход из мучительно-сладостного состояния: добиться дамы сердца. Ну и, конечно, доставить гены куда следует.

ПРИВЯЗАННОСТЬ

Привязанность появилась у живых существ по эволюционным меркам совсем недавно. Надстройка над похотью возникла около 120–150 миллионов лет назад у млекопитающих и первых птиц. Это неудивительно: если похоть и влечение основаны на очевидных, сиюминутных наблюдениях и непосредственных ощущениях, то привязанность требует взгляда в будущее, а это куда сложнее.
ТЕОРИЯ
Химия жизни
Теория, что именно гены, а не организмы, являются объектом эволюции, известна как геноцентрический подход. 
В 1976 году его блестяще популяризовал биолог Ричард Докинз. В книге «Эгоистичный ген» он объясняет, что, после того как химическим путем возникли последовательности ДНК, способные к самокопированию, они начали конкурировать друг с другом. Преимущество получали фрагменты, которые воспроизводили себя эффективнее остальных. Со временем гены стали кодировать ферменты, умеющие копировать ДНК, и белки, защищающие их от внешних воздействий. 
Постепенно машины для переноски и размножения генов усложнились, но их поведение попрежнему определяется нуждами генов, а не собственно организмов. 
Геноцентрическая теория объясняет такие нелогичные, на первый взгляд, явления, как альтруизм и внутригеномную конкуренцию генов (явление, когда некоторые гены передаются потомству с большей частотой, чем остальные).
Зачем гены изобрели такой сложный механизм? Если представить, что потомство появляется сразу после оплодотворения и тут же начинает самостоятельную жизнь, то привязанность даже вредна: какой смысл ограничивать размножение всего одним набором генов?
Но чем сложнее становились в ходе эволюции живые существа, тем больше времени и энергии требовало их потомство. Чтобы сделать новую бактерию, достаточно двадцати минут и щепотки сахара. Чтобы получить полноценного нового человека, нужны девять месяцев беременности, комфортные условия, особая диета, мучительные роды и пара десятков лет ухода и воспитания.
С усложнением животных размножение стало долгостроем, который нужно планировать заранее. Менять половых партнеров как перчатки стало невыгодно: если отношения заканчиваются после оплодотворения, то кто будет заниматься поиском еды?
Ни влечение, ни похоть не принимают такие сложности в расчет. Их миссия заканчивается, когда гены переданы в следующее поколение. Нужен был способ заставить машины по размножению выбирать долгосрочного, а не просто привлекательного партнера.
Главная «молекула привязанности» — гормон окситоцин. Он в огромных количествах выделяется при родах, помогая справиться с болью и в дальнейшем о ней забыть. Этот гормон способствует выделению молока, прямо влияет на проявление нежности к детям и стимулирует родительское поведение. Окситоцин усиливает желание проводить время с партнером, поддерживать с ним социальный и физический контакт. Можно сказать, что окситоцин — гормон планов на будущее.

ЛЮБОВЬ

Системы, обеспечивающие похоть, влечение и привязанность у человека, есть и у других млекопитающих. В исследованиях роли окситоцина, например, часто используют степных полевок — эти грызуны моногамны и привязаны к партнеру. Но это совсем не говорит о том, что для полевки любовь значит то же, что для человека. Нужно искать точку отсчета того, что мы называем любовью.
Считается, что возникновение любви у людей связано с ранней эволюцией человекообразных обезьян. Восемь миллионов лет назад меняющийся климат Западной Африки вынудил наших предков покинуть редеющий лес и уйти в саванну. На открытых пространствах нужно было передвигаться на большие расстояния, и уже около четырех миллионов лет назад австралопитеки встали на ноги, вместо того чтобы карабкаться по деревьям.
Выпрямившись, самка больше не могла таскать ребенка на спине, и это затруднило поиск пищи. Но прямохождение освободило руки самцам, и они стали носить добытую еду на большие расстояния, вместо того чтобы обедать на месте. Эволюционное преимущество получили семьи с распределением ролей: самки ухаживают за детьми, самцы приносят пищу.
В новых условиях древняя окситоциновая система оказалась крайне полезной. Поиграв с настройками мозга, эволюция «подключила» к действию гормона быстро развивающиеся эмоции и сознание австралопитека — улучшенное питание и новые возможности воспитания детенышей сильно увеличили его интеллектуальные способности. Не прошло и трех миллионов лет, как гормональные и эмоциональные процессы, придуманные генами для максимально эффективного копирования самих себя, обросли плотным панцирем культуры. Религии воспели окситоцин, а средневековые менестрели — дофамин.
Но этот факт совершенно не должен расстраивать людей, будто бы теряющих контроль над своей жизнью: в конце концов, кто, как не гены, лучше знает, как сделать нам приятно? Так что стоит расслабиться и получать удовольствие.
ШКАЛА ВРЕМЕНИ
Хроника размножения
~ 3,5–1,2 МЛРД ЛЕТ НАЗАД (точная дата неизвестна) 
Возникновение полового размножения. Древние бактерии обмениваются генами
1,2 МЛРД ЛЕТ НАЗАД
Первые ископаемые «мужчины» и «женщины»: красные водоросли Bangiomorpha
~ 0,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД
Древние медузы размножаются половым путем, но женские и мужские особи не выделяются. Гермафродитизм популярен у беспозвоночных до сих пор
0,3–0,1 МЛРД ЛЕТ НАЗАД
Членистоногие открывают феромоны: взрывное распространение «полового влечения» среди ракообразных и насекомых
145 МЛН ЛЕТ НАЗАД
Птицы осваивают воздушную среду. Необходимость обучать птенцов сложному навыку полета приводит к появлению семейных пар и совместной заботы о потомстве
~ 50 МЛН ЛЕТ НАЗАД
Самцы некоторых рыб (например, маслюковых) охраняют икру вместе с самками
2 МЛН ЛЕТ НАЗАД
Степные полевки используют окситоцин в качестве «гормона любви», образуя устойчивые моногамные пары
195 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД
Современные люди живут в классических семьях: мужчина-добытчик и жена-хозяйка
Фото: SPL/EAST NEWS, DIOMEDIA (X2), SHUTTERSTOCK (X2), ERIC ERBE, CHRISTOPHER POOLEY/USDA, ARS, EMU

источник http://www.vokrugsveta.ru/article/203702/